Жировая клетка: сколько боли, слёз, мучений до седьмого пота в тренажёрном зале и несбывшихся мечт в этом словосочетании, знакомо многим худеющим, как самое ненавистное существо в мире! Меняйте свой взгляд на это чудо природы, потому что без неё вы не похудеете.
Итак, всё по-порядку.
- Жировая клетка составляет соединительную ткань нашего организма. Это значит, что без неё мы бы травмировались на много сильнее и умирали от практически каждого переохлаждения и незначительных травм и воспалений. У мужчин и женщин жировые клетки разного строения и разного построения. Это связано как с физиологией, так и с морфологией.
2. Жировая клетка это запасная энегрия, которой мы каждый день пользуемся. А если знать как её для этого распаковывать специально, то это будет физиологическим снижением веса, о котором говорилось ранее. Она не болтается без хозно, не находится без руководства в нашем организме и не откладывается стихийно, где ей вздумается. Всё это регулируется органами и гормонами. Есть жировые клетки бурого жира, а есть белого жира. Самый благоприятный так скажем жир в нашем организме, это бурый. При ожирении разных видов, преобладает белый жир. Если бурый жир активировать, то вес будет снижаться быстрее. Основные руководители жировой клетки это: гипофизарно-гипоталамическая система, щитовидная железа, печень, яичники (у женщины), яички (у мужчин).
3. Без жира, процесс жиросжигания невозможен вообще. В этом нам поможем так называемый «правильный жир» (бурый) или «прожир»-полененасыщенные жирные кислоты. К ним относятся жирорастворимые витамины, все омеги и легкие жиры, которые в норме должны присутствовать в нашем организме и подкожно-жировой клетчатке, в некоторых органах, их секретах, а так же в крови.
4. Печень -это мощный энергетический реактор, турбо-очиститель крови и жиросжигатель нашего организма. В печени синтезируются правильные жиры, которые конкурируя в неправильными (тяжёлыми, токсичными, холестеролами), выводят их избыток, что стимулирует жировой обмен веществ. Синтез желчи в ней происходит от процесса очищения крови, которая фильтруется каждыми клеточками печени и яд, который отфильтровывается с крови, концентрируется в желчном пузыре в виде желчи. От качества желчи зависит уже дальнейший обмен веществ организма. Жечь расщепляет жиры и обеззараживает пищу от разного вида микробов и микроорганизмов, а так же стимулирует моторику кишечника, окрашивает кал в цвет тёмного шоколада ( в норме).
Не трудно догадаться, что от состояние печени напрямую зависит жировой обмен веществ и способность гарантированного похудения человека на клеточном уровне (качество физиологического снижения веса).
Поэтому этому органу уделяется огромное значение, чтобы привести его в порядок на первом этапе очищения организма, для того, чтобы все дальнейшие процессы жиросжигания эффективно и беспрепятственно прошли и закрепился результат при достигнутой цели.
По причине того, что печень зашлакованна и в ней густеет и плохо выводится желчь, могут образовываться камни в печени и желчном пузыре, проявляться аллергии и разного рода кожные заболевания (экзема, псориаз, нейродермиты, диатезы). Паренхима печени может быть ожиревшей, что называется гепатозом печени или раннее перенесённые воспалительные заболевания вирусного (гепатиты А, В, С, D, E и др.) или токсического характера (алкогольная интоксикация, отравления барбитуратами и т.д.), не всегда гладко проходит её очищение и дальнейшее снижение веса. Но это всё преодолимо. Происходит чуть дольше, с должным дополнительным вниманием к печени и она с радостью восстанавливает свои процессы и налаживает процессы жиросжигания.
Печень один из самых благодарных и быстро восстанавливающийся орган в нашем организме, способность её регенерироваться с опыта в моей работе достаточно велика. Например, гепатоз печени бесследно проходит через 3-6 месяцев, в зависимости от запущенности процесса и резервов организма.
Кстати, чистая и правильно работающая печень весьма благоприятно воздействует на мозг и общую энергетику организма. Мои подопечные замечали после восстановления функции печени небывалую активность и позитивизм, повышенную мотивацию к жизни и новым начинаниям, а так же повышение либидо.
Напротив, зашлакованная печень, отравляет весь организма, что способствует не только ожирению, но и раздражительности, потому что желчные кислоты из неочищенной крови от токсинов, разражают мозговые оболочки, о таких людях говорят: «Какой желчный человек!». Токсичные желчные кислоты , билирубин и белевердин способствует быстрому увяданию кожи, появлению билирубиновых пятен на коже, пожелтению склер глазных яблок, плохому запаху изо рта, старению и разрушению других паренхиматозых органов (щитовидной железы, яичники, яички, поджелудочной железы), что безусловно отражается на здоровье и обмене веществ их хозяина.
Считается, что у человека, первыми органами выходящие из стоя являются печень, сердце и почки. Печень, потому что это фильтр. А как известно, фильтры имеют свойство забиваться, а если фильтровать приходится в неблагополучной экологической среде, а если, хозяин фильтра кушает и пьёт то, что забивает фильтры быстрее и сильнее, а если еще и резерв организма недостаточен. Вот все эти факторы и накапливаются.
Как сохранить печень в рабочем состоянии и поддерживать жировой обмен веществ на должном уровне? Ответ прост. Периодически очищать «свои фильтры». Для городских систем проживания, человеку достаточно раз в пол года — год придерживаться очистительной программы питания и пропивать травы, минералы для очищения и поддержания резерва печеночного тракта.
Печень будет Вам весьма благодарна за лесные травы, ягоды и сборы, такие как: чабрец, гриб чага, манжетка, череда, кукурузные рыльца и другие очистительные, желчегонные и жиросжигающие травы.
Печень любит натуральные фофолипидные и минеральные вещества, такие как: лецитин ( провитамин Df), селен, калий, магний, серу, кремний, что содержатся в глинах цеолитового ряда (серой глине пищевой).
Печень будет Вам благодарна и простимулирует жировой обмен веществ, если Вы будете сочетать такой составов в еде: клетчатка и углеводы ( капуста со свеклой), клетчатка и белки (сельдерей с кроликом), клетчатка и легкие жиры -омеги (кабачки и рыба), жиры и углеводы (рыба с морковкой) , жиры и белки (рыба с сыром «Тофу» или творогом).
5. О роли в жировом обмене гипофизарно-гипоталамической системы говорилось в статьях раннее. Здесь так же имеет значение регуляция гормона лептина, который способствует жиросжиганию. Единственно, что можно добавить, что есть прямо-таки прямая зависимость работы этих мозговых желёз в развитии ожирения. Такое ожирение так и называется гипофизарное ожирение. И справиться с ним можно, но этот процесс очень кропотливый, долгий и требует не мало Вашего терпения и Ваших близких.
Гипофизарное ожирение может достигать в превышении массы тела на 100 и более кг от нормы. По моей статистике было процентов 30 таких посетителей, на практике, которые сбросили от 150 -190 кг.до 80 кг. и ниже. Здесь важно подчеркнуть, что сбой в этих железах происходит не из- за зашлакованности организма, а по ряду других причин: гормональный сбой после родов, наследственный фактор сбоя в этих железах, стресс и даже программа самоуничтожения при параллельных психологических проблемах. А зашлакованность организма может стать ещё и усугублением этих факторов. Но всё поправимо. Главное не опускать руки и заниматься.
Помощь в регуляции гипофизарно-гипоталамической системе можно назвать несколько факторов. Поддержание нервной системы в тонусе и антистрессовом режиме, как сейчас говорят, выработка режима «здорового пофигизма» (эгоизма). Постоянная работа над собой в плане поддержания мозговых и интеллектуальных функций. Выявлена зависимость между работой мозга и его мозговых желёз(гипофиза и гипоталамуса). И , конечно же, стимуляция мозга альфа-волнами, что несомненно сказывается положительным образом на стимуляцию гипоталамуса (они рядом, поэтому такая близость работает на пользу) для стимуляции обменных процессов. Об этой интересном факте тоже было известно ещё с довоенных времен.
Как ни странно, на стимуляцию гипоталамуса, а значит на сжигание жировых отложений влияют некоторые травы, например: мята, мелиса, валериана, пустырник. Эти травы способствуют гормонизации мозга в успокоение и реабилитацию, а значит мозг генерирует альфа-волны самостоятельно, что способствует автоматизации в гипофизарно-гипоталамической системе. Напротив, все возбуждающие специи стимулируют моторику кишечника , но возбуждают мозг, а значит, тем людям, которые имеют чрезмерную возбудимость, специи не рекомендуются. Всё гениально и просто!
6. Щитовидная железа так же является важным регулятором жирового обмена. Научно доказана связь между работой щитовидной железы и весом организма. Снижение функции щитовидной железы ведёт за собой снижение общего обмена веществ и как следствие к алиментарному ожирению (рыхлость, пастозность и увеличение подкожно-жирового слоя кожи). И наоборот, чрезмерно увеличенная функция щитовидной железы «съедает» человека, как снаружи, так и изнутри. Любая крайность здесь опасна для жизни.
Помощь в регуляции щитовидной железы для стимуляции обменных процессов весьма банальна, однако, не все об этом помнят и не все пользуются. А ведь от правильной работы щитовидной железы зависит от 10-40 % обменных процессов. Итак, что мы можем сделать для щитовидной железы, чтобы она помогала сжигать ненужный жир. Итак, основной жиросжигатель из системы регуляции обменных процессов, касаемых щитовидной железы, является йод.
Но, йод, йоду рознь! Есть формы болезней щитовидной железы, при которых йод является токсичным элементом. И здесь нужна специализированная помощь диетолога совместно с эндокринологом! Если переносимость йода нормальная, значит с начала осени по весну мы можем сжигать жир щитовидной железой. Для этого нужно пить йод формы «Йодита калия» ( бывший «Антиструмин») в период с 20 сентября по 20 февраля. Этот период знаменуется низкой активностью солнца. Ведь йод нельзя пить в активное солнце. Он может навредить, да и на коже появятся пигментные пятна. В остальное время как быть, если йода практически всегда не хватает, так же как, например в Уральском регионе с резко континентальным климатом.
Всё просто. Кожа имеет свойства впитывать йод и через периферийные кровеносные сосуды доставлять до места назначения в щитовидную железу. Поэтому после гигиенического душа или ванны, рисуют йодовую сеточку на ступнях и одевают носочки. За ночь недостающий йод впитается , а остатки останутся на ступнях. Так можно делать раз в неделю в течение всего периода, когда нельзя принимать йод через рот.
Есть ещё один способ, вдыхание йода. Для этого нужно, когда парятся в бане, заранее растворив несколько капель йода в пол стакане воды, выплеснуть на горячие камни и вдыхать пары йода. Таким образом, каждый поход в баню будет неимоверно полезен во всех смыслах этого слова для сжигания жировых клеток.
Для стимуляции разрушения жировых клеток через щитовидную железу, можно пользоваться так же незамысловатыми природными средствами и едой. Для этого можно пить травяные чаи с лапчаткой, чабрецом, иван-чаем, дрогом красильным. В пищу в приоритете принимать морскую капусту, море продукты, морскую соль, грецкие орехи, лесной орех и творог.
7. Жировую ткань и жировые клетки активно регулируют так же половые железы. Например, от функции яичников у женщины, зависим её молодость, способность к деторождению, красота и формы. Если идёт перекос в каких-либо гормонах, то может нарушаться менструальный цикл, развиваться бесплодие, начинают расти усы, что показывает о нарушении в обмене веществ, а значит, ждите лишних килограммов по мужскому типу ожирения (спина и верх туловища). Так же и у мужчин, если преобладают женские половые гормоны, растёт грудь, живот, откладывается жир на бёдрах и лице. Развивается мужское ожирение по женскому типу. У таких мужчин появляется половая слабость.
В данном случае, если есть риск или слабость в этих железах, необходима помощь в стимуляции жиросжигания путём коррекции в питании и траволечении. Например, будут полезны такие травы для мужчин: красный корень, иван-чай, чабрец, боровая матка. Для женщин: та же боровая матка, матрёшка, мята, красная щётка, крапива и полынь.
В питании нужна коррекция в виде принятии афродизиаков и стимуляторов гормонального обмена веществ для стимуляции жиросжигания: сельдерей, любисток, кинза, петрушка, укроп, салаты листовые, авокадо, манго, ананас, киви, оливки, кальмары, мидии, морские бурые водоросли, рыба, орехи кешью, кедровые и миндальные.
Теперь, когда Вы знаете, что такое жировая клетка и кто ею руководит, можно добавить знания о периодах её жизни, что в статье о физиологическом снижении веса, и спокойно идти к своей намеченной цели снижения веса и оздоровления организма.
В этой статье я постаралась показать, что не так уж страшен волк, как его малюют, это значит, что со всеми биологическими процессами можно справиться, подправить их , зная откуда и как всё происходит. Так и с жировой клеткой можно подружиться, зная её механизмы и регуляторы, сделать то, что годами не удается многим и многим людям.
Процесс жиросжигания — это очень сложный в физиологическом плане процесс и здесь важно найти свой подход к каждому конкретному человеку. Чем более индивидуализированн подход, тем более эффективен результат.
Диетолог Купфер Марина.