Завтрак с точки зрения диетологии — это главный пусковой механизм обменных процессов в течение следующих суток, запускаемый собственными ферментами и гормонами, которые выделяются во время его приёма и переработки организмом. Т.е, логически продолжая эту мысль, качество завтрака равно качеству обменных процессов. И это неоспоримый факт.
Разберём пример. Если на завтрак принимается огромное количество простых углеводов, типа печенья,бисквитов, конфет, варенья, мёда и т.д., то выделяется инсулин в дозировках превышающих физиологическую норму, который приоритетно участвует в углеводном и опосредованно в жировом обмене веществ. В крови человека примерно в постоянном значении присутствует глюкоза, потому что она должна присутствовать в крови для множества биохимических реакций, протекающих в организме, в том числе в обмене веществ.
Чрезмерное выделение инсулина способствует чрезмерному съеданию глюкозы в крови, что дает ощущение химического голода и провоцирует вновь съесть что-то сладкое и калорийное, чтобы быстро насытить кровь глюкозой.
Чем собственно человек и занимается и при этом говорит о том, что он без сладкого не может. Это есть углеводно-глюкозный порочный круг, который, в последнее время, сравнивают с зависимостью, наряду с другими химическими зависимостями, так как они проходят те же биохимические процессы привыкания и локализуются в тех же участках мозга.
Это уже доказанный биологический факт 15 летней давности. Почему так? Потому, что такие рафинированные сладости (сахар, шоколад и др.) в природе не встречаются. Это концентраты, часто химического происхождения. Даже взять производство сахара. Химические вещества (не важно какие, сахар, наркотики)+удовольствие получаемое от их приёма, записывающееся в кору головного мозга вызывает стойкое привыкание. К которому хочется прибегать снова и снова. Либо искусственно стимулируя своё настроение, либо потакая своим псевдопрывычкам.
А вот не использованные простые углеводы способствуют размножению бактерий и жировых клеток, а через несколько часов трансформируются в жировую ткань, причём это может быть и висцеральная и подкожная. В какую ткань именно, зависит от типа телосложения человека и от слабости той или иной функции эндокринной железы.
Поэтому любителям сладкого стоит об этом задуматься, даже с точки зрения личной свободы. Стоит ли привязывать себя к шоколадкам, пирожным и др. сладостям.
Важность завтрака так же обоснована биохимически, как запуском обменных процессов, особенно у худеющих и спортсменов для метаболизма мышц и защиты суставов и связок, так и для людей, желающих поддержать свое здоровье, тонус в течение дня и продуктивную мозговую функцию. Поэтому очень важно собирать свой завтрак от цели и функции запланированного дня.
Если Вы офисный работник, Ваш мозг должен быть на постоянно повышенном мозговом уровне решения проблем, цифр и максимально без энергетических потерь доработать до обеда. Ваш завтрак состоит из 2 частей простых углеводов , 2 частей сложных углеводов и 2 частей белка. Например, геркулесова каша, кусочек сыра/курицы/ яйцо и тосты из цельнозернового хлеба.
Если Вы из рядов стройнеющих, то здесь должны присутствовать грубый белок и наисложнейшие углеводы (клетчатка): гречневая каша с соевым молоком или пшённая каша с тыквой напополам или соевый сыр в том же количестве и пару ржаных или амарантовых хлебцев. Причём, можно скушать завтрак досыта.
Если Ваша работа связана с тяжёлой физической нагрузкой или спортом, но Вы не подсушиваетесь перед соревнованиями, то белки должны превышать качество и количество углеводов. Завтрак примерно такой: омлет, грудка, сок и цельнозерновые тосты.
Купфер Марина, диетолог.